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제목
[일반] 스트레스 받는 날엔 [당근즙]
이름
김연우
작성일
2019-09-30


당근은 9월부터 11월까지 단맛이 가장 강해지는 시기다. 당근의 주홍색이 선명할수록 ‘카로틴’이란 성분이 풍부하다는 증거다. 체내에 비타민A가 부족하면 살결이 거칠어지고 병균에 대한 저항력이 약해져 여드름이 나기 쉬워지는데, 당근의 카로틴은 우리 몸속에서 비타민A로 바뀐다. 비타민A는 피부와 점막을 건강하게 만들고 면역력과 저항력을 높이는 동시에 암과 노화를 예방하는 효과가 크다. 특히 당근에 풍부한 ‘베타카로틴’은 강력한 항산화 작용을 해 암의 발생과 진행을 저지한다. 베타카로틴은 주로 당근 껍질 부위에 많아 당근 섭취 시 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋다.

당근이 눈에 좋은 이유는 비타민A가 눈의 망막에 작용하는 물질의 생성 재료가 되기 때문이다. 비타민A는 눈 건강에 필요한 영양소인 지용성 비타민으로 기름으로 조리 시 흡수가 잘된다. 또한 당근의 비타민C 분해 효소인 아스코르비나제는 비타민C가 많은 채소류(오이·시금치·배추 등)와 가열하지 않은 상태로 조리하게 되면 비타민C가 파괴돼 당근만 따로 생식하는 것이 좋다.

흙을 툭툭 털어내 가볍게 씻은 당근과 사과를 꿀과 함께 섞어 즙을 내 마시면 스트레스가 해소되고 강장효과를 볼 수 있다.
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